
Основным способом психотерапевтической помощи ребенку в обоих случаях станет проведение терапевтических игр, цель которых - помочь ребенку достичь состояния психического равновесия, т.е. имеется в виду психотерапия. В ходе проведения терапевтической игры становится возможным:
- помочь ребенку снять накопившееся напряжение;
- сгладить проявления подобных аффективных вспышек, сделать их более контролируемыми;
- научить ребенка выражать эмоции более адекватным способом.
Особенности терапевтических игр:
1. Терапевтическая игра не планируется заранее, проводится по мере необходимости. Эта необходимость возникает в связи со спонтанным изменением состояния ребенка, поэтому психолог должен быть готов к проведению такой игры.
2. В терапевтической игре необходим ведущий - психолог, который, подыгрывая ребенку, переживая вместе с ним определенные эмоции, комментируя происходящее, постепенно обучает ребенка осознавать собственные эмоции и в дальнейшем контролировать их.
3. В терапевтической игре обязательно присутствует объект, на который направлены действия ребенка: это могут быть материалы - крупа, вата, вода и предметы - кубики, конструктор, газеты.
4. Проводить терапевтические игры следует в спокойной обстановке - дома или в учебном центре.
5. Для терапевтической игры характерен принцип повторяемости. Усвоив эту игру как способ «легализации» собственных эмоциональных реакций, ребенок в следующий раз, когда почувствует необходимость эмоционального тонизирования или разрядки, сам предложит поиграть в нее.
6. В ходе проведения терапевтической игры становится возможным выявление скрытых страхов ребенка.
Тактика действий взрослого при проведении терапевтических игр предполагает следующие пути:
- Организация исполнения желания ребенка при контроле всего течения игры. Целесообразность избрания такого пути подтверждается тем, что сила желания аутичного ребенка велика, а особенности его психики не позволяют ему просто забыть о нем. Здоровые дети также являют чудеса изобретательности, добиваясь своего. Но в этом случае ими движет прежде всего мотив получения удовольствия. Аутичный ребенок испытывает прежде всего дискомфорт: именно желание избавится от напряжения является для него мотивом достижения желаемого. При этом он не забывает о желании, может помнить о нем годами.
- Предложение ребенку более адекватного заменителя желаемого. Дети неохотно соглашаются на такие замены, но если его желание опасно, будьте настойчивы в своем предложении - ребенок согласится, если почувствует, что по-другому не получится;
- Переключение ребенка на стереотипную игру.
- Проведение единой линии воспитания. Если ребенку говорить сначала «нет», а после долгих просьб вдруг сказать «да», у ребенка не сформируются четкие представления о том, что действительно возможно, а что нет. Для аутичного ребенка это особенно опасно: он не может учитывать тонкости человеческой психологии, и у него сформируется искаженная система представлений.
Некоторые примеры терапевтических игр:
1. Игры с крупами
-дождь, град
Эта игра обусловлена фактурой материала - мелкие размеры, характерные звуки, издаваемые при падении, особые тактильные ощущения при перебирании в руках. Вероятность того, что ребенок станет разбрасывать крупу, очень велика. Знание этой закономерности позволяет подготовиться заранее: выберите подходящее место для игр с крупой (лучше играйте на кухне), а в момент, когда сенсорная игра перетечет в терапевтическую, тут же словесно обозначьте действия ребенка: «Ой, дождь пошел!» (гречка, рис), «Ой, град начался!» (горох, фасоль).
2. Игры с ватой
- снег идет
Отщипывайте вместе с ребенком небольшие кусочки ваты, подбрасывайте вверх со словами: «Снег идет». Наблюдайте за падением «снега», подуйте на него, чтобы он подальше не падал.
-снежки
Из небольших кусков ваты «лепите снежки» (формируете руками комок), и со словами : «Давайте играть в снежки» бросаете друг в друга.
3. Игры с кубиками, деталями конструктора и коробками
- салют
Подбрасывайте вместе с ребенком мелкие детали конструктора или шарики, бусины. С их в коробку и, если ребенок захочет, возобновите игру - «салют продолжается»
-мусорка
Возьмите картонную коробку больших размеров и сбрасывайте в нее разнообразные ненужные предметы - коробочки, пластикове бутылочки, тряпочки - со словами: «Выбрасываем мусор!»
4. Игры с небольшими подушками, полотенцами, веревками, коробками
-кто сильнее
В этой игре взрослый предлагает ребенку взяться за конец веревки и начинает тянуть за другой конец со словами»: «Отдай! Отдай!». Ребенок включается в игру, тянет веревку на себя.
-падающая башня
Из больших и маленьких подушек строится башня, на которую ребенок с криками запрыгивает. Башня строится такой высоты, чтобы прыжок был безопасен для ребенка.
-штурм крепости
Из подушек, одеял, пустых коробок строим «крепость», собирая все предметы в одну кучу. С криками: «Ба-бах! Стреляем по крепости!» бросаем в «крепость» мячи. Игра продолжается, пока куча не развалится на куски»
5. Игры со старыми газетами или журналами
- бумажная битва
Приготовьте «снаряды» - скомкайте страницы ненужных газет или журналов. Битва начинается: с криками: «Вот тебе!» бросайте друг в друга комки бумаги.
-Бумажный листопад
В этой игре можно порвать страницы газет и журналов на куски, а затем подбрасывать охапки бумаги вверх со словами: «Листья кружатся и падают!» В конце игры обязательно организуйте «уборку листьев».
6. Игры с водой
- наводнение, водопад, фонтан
Если ребенок захотел разлить воду, организуйте игру в ванной комнате. Т воду в ванну и начинайте переливать ее - наливайте в большие емкости и снова в ванну, устраивая «водопад», «фонтан».
-брызгалки
Летом на улице или на даче организуйте игры с разбрызгиванием воды. М использовать водяной пистолет, резиновую грушу, шланг с водой. В этой игре допустимо «промокнуть до нитки», но по окончании игры переоденьте ребенка в сухую одежду.