Аутизм в Україні

coop
Куда обратиться
Благотворительные организации в Украине и других странах
donate
Для неравнодушных
Информация для тех, кто желает и может помочь
links
Полезные ссылки
Каталог интернет-сайтов по проблеме аутизма
Про нас
Про нас
Об этом сайте и о людях, которые его делают
trud

Подводный камень украинской инклюзии

E-mail Print PDF
There are no translations available.

Пребывание детей с аутизмом в массовых дошкольных и школьных учебных заведениях – мечта большинства родителей таких детей, а также – тех специалистов, которые с ними занимаются и верят в их внутренний потенциал.
Почему же мы не встречаем ответного желания со стороны педагогов учебных заведения? Наоборот, известно, что учителя, в классы которых попадают дети с аутизмом, чувствуют себя глубоко несчастными (некоторые из них говорят о желании уволиться); самих детей в классе изолируют от содержания и хода урока, давая выполнять механическую работу, или же (что более типично) переводят на индивидуальное обучение. В садиках – предоставляют ребенку возможность заниматься всем, чем он хочет, лишь бы не мешал воспитателю и не проявлял агрессию по отношению к другим детям. А школы, названные инклюзивными и взявшиеся за обучение аутистов, чаще всего принимают решение сменить эту категорию детей на другую, например, с речевыми нарушениями или задержкой психического развития.
Что же мешает внедрению инклюзивных процессов в Украине? На наш взгляд – то же, что часто, к сожалению, характеризует нашу современность – вначале принимаются решения, а потом причастные к их выполнению люди начинают думать, а что собственно мы постановили и как это сделать?
То, что большинство зарубежных стран на протяжении многих лет проводит обучения детей с особыми нуждами в учебных заведениях, создает иллюзию, что наработанные технологии и методические материалы могут быть перенесены и внедрены на нашей почве. При этом не учитывается, что у нас абсолютно не создано необходимое обеспечение для этого: ни нормативно-правовое, ни финансовое, ни организационное, ни кадровое, ни учебно-методическое. Жесткий консерватизм и инертность системы образования является, на наш взгляд, подводным камнем инклюзивного (или совместного) обучения, при котором попытка внедрить его звучит как пустая декларация, дискредитирует саму идею доступного и соответствующего образования для детей с особыми образовательными потребностями (в том числе – с аутизмом).
Несмотря на наличие сплошных дефицитов в деле совместного обучения, специалисты Инклюзивного ресурсного центра общественной организации «Маленький принц» смотрят оптимистично на возможность детям с аутизмом учиться в образовательном пространстве Украины. Однако для этого надо приложить много старания, а главное – действовать грамотно, последовательно и продуманно.
Вплотную занимаясь методическими и практическими вопросами сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях, наш инклюзивный центр пришел к таким выводам:
1. Дети с аутизмом имеют большой потенциал к развитию, поэтому можно говорить об определенной этапности их вхождения в образовательное пространство. После целенаправленного прохождения подготовительного периода (дома, в коррекционно-развивающем или учебно-реабилитационном центре, центре социально-психологической реабилитации) ребенок может попасть сначала в группы / классы комбинированного или компенсаторного типа, где осуществляется его адаптация к ситуации обучения вместе с другими детьми, а потом – в инклюзивные группы / классы массовых учебных учреждений, или даже – в обычные классы. Отдельные дети с высоким уровнем развития могут сразу (или после интенсивной подготовки) попадать в обычные классы.
2. Продуманность и подготовленность инклюзивного (или совместного) обучения – это двусторонний процесс, который предполагает раскрытие и использование: А) ресурсов среды и Б) ресурсов самих детей с аутизмом.
 Ресурсы среды (в контексте совместного обучения) – это система факторов, которые имеют поддерживающий, стимулирующий и коррекционно-развивающий потенциал. Такие ресурсы можно объединить в три группы: 1) предметно-пространственные (структурирование пространства, учебного места, предметы приспособительного характера, поддерживающая и  альтернативная коммуникация); 2) организационно-смысловые (структурирование таких сфер жизнедеятельности, как учеба, быт, досуг; дозированная нагрузка, визуальная поддержка, элементы программы TEACCН, правила, регулирующие отношения с окружающей средой); 3) социально-психологические (значимые другие люди, социальные роли, социальные потребности, привязанности, привычки). Реализация этих ресурсов является составляющей педагогического мастерства педагогов;
 Ресурсы детей с аутизмом – это базовые структуры, предпосылки их психофизиологического развития, а также – их сильные стороны. Предпосылки (основы) всестороннего развития: тоническая регуляция, сенсорная интеграция, базовое чувство безопасности и доверия. с Сильные стороны детей аутизмом – склонность к упорядоченности, законченности, структурированности, ориентир во времени и пространстве, развитая механическая память, сообразительность. Здесь идет речь о том, что без формирования психофизиологических базовых структур и опоры на сильные стороны детей с аутизмом, их развитие будет несистемным, а потому малоэффективным. И наоборот – раскрыть и развить внутренний потенциал детей с аутизмом, самым оптимальным образом подготовить их к образовательному процессу возможно только благодаря предварительной продуманной системной коррекционно-развивающей работе.
3. Обучение (воспитание) ребенка с аутизмом в образовательном пространстве должно реализовываться при условии грамотно организованного психолого-педагогического сопровождения. Этот процесс обретает предметность только при налаженной последовательной деятельности междисциплинарной группы, в которую входят: завуч школы (методист дошкольного заведения) как координатор, непосредственный педагог, ассистент педагога, психолог, логопед, коррекционный педагог, родители, эксперт по аутизму (или специалист, который занимается с ребенком за пределами учебного заведения).
4. Главным внутренним документом, на основе которого осуществляется психолого-педагогическое сопровождение, является Индивидуальная программа развития (ИПР; в других странах она называется Индивидуальная образовательная программа или Индивидуальный образовательный план). Работа над ИПР для ребенка с аутизмом требует: а) глубокого понимания его особых образовательных потребностей; б) владения технологией составления такой программы. Структура ИПР охватывает вопросы приспособления (адаптации и модификации) окружающей среды ребенка, использования его ресурсов, а также – согласованной работы всех участников группы сопровождения. Движущей силой позитивного развития ребенка с аутизмом становятся особо тщательно прописанные краткосрочные цели (в соответствии с принципами SMART, среди которых: конкретность, измеримость, согласованность с главными задачами развития, временная определенность). Совместная работа над достижением краткосрочных целей всеми участниками междисциплинарной группы обеспечивает успешность ребенка с аутизмом в усвоении образовательных программ и становлении его жизненной компетентности.
Культуре грамотного сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях обучают на курсах повышения квалификации психологов и педагогов общеобразовательных, специальных, инклюзивных учебных заведений по специализации «Психолого-педагогическая помощь детям с аутизмом» (72 часа). Лицензию на проведение этих курсов имеет Институт специальной педагогики НАПН Украины, сотрудниками которого являются и специалисты нашей организации «Маленький принц».
Творческий тандем ученых, методистов и практиков позволяет нарабатывать и транслировать опыт подготовки и эффективного внедрения психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в образовательном пространстве.
Татьяна Викторовна Скрыпник,
This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Пребывание детей с аутизмом в массовых дошкольных и школьных учебных заведениях – мечта большинства родителей таких детей, а также – тех специалистов, которые с ними занимаются и верят в их внутренний потенциал.
Почему же мы не встречаем ответного желания со стороны педагогов учебных заведения? Наоборот, известно, что учителя, в классы которых попадают дети с аутизмом, чувствуют себя глубоко несчастными (некоторые из них говорят о желании уволиться); самих детей в классе изолируют от содержания и хода урока, давая выполнять механическую работу, или же (что более типично) переводят на индивидуальное обучение. В садиках – предоставляют ребенку возможность заниматься всем, чем он хочет, лишь бы не мешал воспитателю и не проявлял агрессию по отношению к другим детям. А школы, названные инклюзивными и взявшиеся за обучение аутистов, чаще всего принимают решение сменить эту категорию детей на другую, например, с речевыми нарушениями или задержкой психического развития. Что же мешает внедрению инклюзивных процессов в Украине? На наш взгляд – то же, что часто, к сожалению, характеризует нашу современность – вначале принимаются решения, а потом причастные к их выполнению люди начинают думать, а что собственно мы постановили и как это сделать? То, что большинство зарубежных стран на протяжении многих лет проводит обучения детей с особыми нуждами в учебных заведениях, создает иллюзию, что наработанные технологии и методические материалы могут быть перенесены и внедрены на нашей почве. При этом не учитывается, что у нас абсолютно не создано необходимое обеспечение для этого: ни нормативно-правовое, ни финансовое, ни организационное, ни кадровое, ни учебно-методическое. Жесткий консерватизм и инертность системы образования является, на наш взгляд, подводным камнем инклюзивного (или совместного) обучения, при котором попытка внедрить его звучит как пустая декларация, дискредитирует саму идею доступного и соответствующего образования для детей с особыми образовательными потребностями (в том числе – с аутизмом).  Несмотря на наличие сплошных дефицитов в деле совместного обучения, специалисты Инклюзивного ресурсного центра общественной организации «Маленький принц» смотрят оптимистично на возможность детям с аутизмом учиться в образовательном пространстве Украины. Однако для этого надо приложить много старания, а главное – действовать грамотно, последовательно и продуманно.     Вплотную занимаясь методическими и практическими вопросами сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях, наш инклюзивный центр пришел к таким выводам:
1. Дети с аутизмом имеют большой потенциал к развитию, поэтому можно говорить об определенной этапности их вхождения в образовательное пространство. После целенаправленного прохождения подготовительного периода (дома, в коррекционно-развивающем или учебно-реабилитационном центре, центре социально-психологической реабилитации) ребенок может попасть сначала в группы / классы комбинированного или компенсаторного типа, где осуществляется его адаптация к ситуации обучения вместе с другими детьми, а потом – в инклюзивные группы / классы массовых учебных учреждений, или даже – в обычные классы. Отдельные дети с высоким уровнем развития могут сразу (или после интенсивной подготовки) попадать в обычные классы.
 2. Продуманность и подготовленность инклюзивного (или совместного) обучения – это двусторонний процесс, который предполагает раскрытие и использование: А) ресурсов среды и Б) ресурсов самих детей с аутизмом. 
 Ресурсы среды (в контексте совместного обучения) – это система факторов, которые имеют поддерживающий, стимулирующий и коррекционно-развивающий потенциал. Такие ресурсы можно объединить в три группы:
1) предметно-пространственные (структурирование пространства, учебного места, предметы приспособительного характера, поддерживающая и  альтернативная коммуникация);
2) организационно-смысловые (структурирование таких сфер жизнедеятельности, как учеба, быт, досуг; дозированная нагрузка, визуальная поддержка, элементы программы TEACCН, правила, регулирующие отношения с окружающей средой); 3) социально-психологические (значимые другие люди, социальные роли, социальные потребности, привязанности, привычки).
Реализация этих ресурсов является составляющей педагогического мастерства педагогов;
 Ресурсы детей с аутизмом – это базовые структуры, предпосылки их психофизиологического развития, а также – их сильные стороны. Предпосылки (основы) всестороннего развития: тоническая регуляция, сенсорная интеграция, базовое чувство безопасности и доверия. Сильные стороны детей аутизмом – склонность к упорядоченности, законченности, структурированности, ориентир во времени и пространстве, развитая механическая память, сообразительность. Здесь идет речь о том, что без формирования психофизиологических базовых структур и опоры на сильные стороны детей с аутизмом, их развитие будет несистемным, а потому малоэффективным. И наоборот – раскрыть и развить внутренний потенциал детей с аутизмом, самым оптимальным образом подготовить их к образовательному процессу возможно только благодаря предварительной продуманной системной коррекционно-развивающей работе.
3. Обучение (воспитание) ребенка с аутизмом в образовательном пространстве должно реализовываться при условии грамотно организованного психолого-педагогического сопровождения. Этот процесс обретает предметность только при налаженной последовательной деятельности междисциплинарной группы, в которую входят: завуч школы (методист дошкольного заведения) как координатор, непосредственный педагог, ассистент педагога, психолог, логопед, коррекционный педагог, родители, эксперт по аутизму (или специалист, который занимается с ребенком за пределами учебного заведения).
4. Главным внутренним документом, на основе которого осуществляется психолого-педагогическое сопровождение, является Индивидуальная программа развития (ИПР; в других странах она называется Индивидуальная образовательная программа или Индивидуальный образовательный план). Работа над ИПР для ребенка с аутизмом требует:
а) глубокого понимания его особых образовательных потребностей;
б) владения технологией составления такой программы.
Структура ИПР охватывает вопросы приспособления (адаптации и модификации) окружающей среды ребенка, использования его ресурсов, а также – согласованной работы всех участников группы сопровождения. Движущей силой позитивного развития ребенка с аутизмом становятся особо тщательно прописанные краткосрочные цели (в соответствии с принципами SMART, среди которых: конкретность, измеримость, согласованность с главными задачами развития, временная определенность). Совместная работа над достижением краткосрочных целей всеми участниками междисциплинарной группы обеспечивает успешность ребенка с аутизмом в усвоении образовательных программ и становлении его жизненной компетентности. Культуре грамотного сопровождения детей с аутизмом в учебных заведениях обучают на курсах повышения квалификации психологов и педагогов общеобразовательных, специальных, инклюзивных учебных заведений по специализации «Психолого-педагогическая помощь детям с аутизмом» (72 часа). Лицензию на проведение этих курсов имеет Институт специальной педагогики НАПН Украины, сотрудниками которого являются и специалисты нашей организации «Маленький принц».  Творческий тандем ученых, методистов и практиков позволяет нарабатывать и транслировать опыт подготовки и эффективного внедрения психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в образовательном пространстве.
Татьяна Викторовна Скрыпник, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
 
You are here: Home News Новости Подводный камень украинской инклюзии